생활정보

여름철 과일 보관법

mirori_미로리 2022. 6. 13. 09:00
728x90
반응형
SMALL

여름철 과일 보관법

참외

참외

참외는 온도가 낮을수록 단맛이 강해진다.

그렇기 때문에 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후에 신문지로 하나씩 개별 포장하여 봉투에 담아 서늘한 곳이나 냉장으로 보관한다.

이때 적정 보관 기간은 5~10일 정도가 좋다.

 

수박

수박

대부분 가정에서는 일반적으로 수박을 반으로 자른 후 랩으로 싸서 보관한다.

그러나 이렇게 보관할 경우 세균이 빠르게 증식되고 설사, 배탈 등을 일으킬 수 있어 주의해야 한다.

따라서 수박은 먹기 좋은 크기로 깍둑썰기한 후 밀폐 용기에 담아 냉장 보관하는 것이 좋다.

 

복숭아

복숭아

복숭아는 8~10℃ 정도의 온도에서 보관했을 때 단맛, 과즙, 식감 등이 가장 좋다.

실온에 보관하면 빨리 상하거나 벌레가 생기기 쉽다.

따라서 복숭아는 신문지로 하나씩 감싸서 냉장고에 보관하고 먹기 30분~1시간 전에 꺼내놓은 후 먹는다.

 

자두

자두

자두는 실온에 보관하면 물러질 수 있다.

자두를 흐르는 물에 씻어 물기를 제거한 후 지퍼백이나 용기에 넣어 냉장 보관한다.

적정 보관일은 7일이며, 다른 과일과 함께 보관하지 않는 것이 좋다.

 

토마토

토마토

덜 익은 토마토는 꼭지가 아래로 향하게 한 후 토마토끼리 겹치지 않도록 놓아 실온 보관한다.

완숙 토마토는 깨끗이 씻어서 키친타월로 감싼 후 검은 비닐봉지에 넣어 냉장 보관하면 수분 함량을 지키면서 신선하게 보관할 수 있다.

 

 

 

 

 

 

728x90
반응형
LIST