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일교차가 큰 환절기 감기에 좋은 음식
생강
생강은 감기로 인한 오한이나 발열, 두통, 구토, 가래 등을 치료하는 데 효과가 있다.
그뿐만 아니라 혈액순환 촉진에도 좋고 몸을 따뜻하게 해주는 성분인 진저롤과 쇼가올 성분이 들어있고 비타민C도 풍부하게 들어있어 감기에 효과가 좋다.
먹기 편하게 생강청을 만들어 따뜻한 차로 마시면 좋다.
배
배는 기침을 없애고 목이 쉬었을 때 증상을 완화하는 데 도움을 준다.
몸의 열을 없애고 만성 기침과 가래를 해소하는데 좋다.
배에 다량으로 함유되어있는 루테올린 성분이 기관지염과 기침, 가래를 다스리는데 효과가 좋다.
배를 갈아서 꿀과 함께 섞어 먹거나 배 중탕을 끓여 따뜻하게 마시면 좋다.
모과
모과는 비타민C가 풍부하여 피로 해소와 감기 예방에 효과적이다.
모과는 생으로 먹는 것보다는 얇게 저민 모과를 꿀이나 설탕에 재워두었다가 차로 마시면 몸을 따뜻하게 해 준다.
도라지
도라지 뿌리에는 사포닌이 풍부하게 들어있는데 이 성분이 기침, 가래 등을 없애는데 도움을 준다.
특히 한방에서는 감기로 인한 기침, 목이 붓는 증상 등이 있을 때 도라지를 처방한다고 한다.
도라지는 대추와 함께 끓여 따뜻한 차로 마시면 좋다.
비타민C가 풍부한 과일
비타민C는 면역력을 높이는데 중요한 영양소 중 하나이다.
그렇기 때문에 감기에 걸렸을 때 비타민C가 다량 함유된 과일을 먹는 것이 도움이 된다.
비타민C가 많이 함유된 대표적인 과일은 감귤류다.
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