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탄산수 활용 방법

mirori_미로리 2022. 7. 29. 09:00
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탄산수

탄산수 활용 방법

얼룩제거

옷에 커피 얼룩이나 기름 얼룩이 묻었을 때도 탄산수를 활용할 수 있다.

탄산수에 옷의 얼룩진 부분을 담가 둔 후 문질러 빨면 손쉽게 제거할 수 있다.

탄산수의 이산화탄소는 살균 효과와 청정 계면 활성화 효과가 뛰어나 물때나 얼룩을 손쉽게 제거한다.

또한 세균 번식도 방지해 웬만한 세제 못지않은 효과를 볼 수 있다.

 

과일-세척

과일, 채소 세척

과일이나 채소를 세척할 때 탄산수로 세척한다.

탄산수에 담가놓았다가 세척하면 미세먼지나 남아있는 농약을 세척할 수 있다.

껍질째 먹는 과일이나 채소는 물로 세척 후 마지막으로 탄산수로 한번 더 세척해주면 더욱 깨끗하게 세척할 수 있다.

 

해산물

해산물 해감, 비린내 제거

해산물을 해감할 때 해산물 손질 마지막 단계에서 탄산수로 한 번 더 해감을 한다.

탄산수의 기포가 해산물을 더 확실하게 해감해줄 뿐만 아니라 비린내를 제거하는데도 매우 효과적이다.

 

생고기

고기 잡내 제거, 연육 작용

탄산수에 고기를 30분 정도 담갔다가 사용하면 고기 특유의 잡내를 제거할 뿐만 아니라 탄산이 고기의 불순물을 녹여 육질도 부드럽게 해 준다.

고기의 핏물을 제거할 때도 탄산수에 담가 두면 탄산이 핏물을 더욱 효과적으로 제거해준다.

 

튀김

바삭한 튀김

바삭한 튀김을 만들기 위해 반죽에 탄산수를 조금 넣는다.

탄산수의 기포가 튀는 과정 중에 공기층이 형성되면서 튀김이 더욱 바삭바삭해질 뿐만 아니라 시간이 지나도 쉽게 눅눅해지지 않는다.

튀김 반죽에 맥주를 넣는 방법도 탄산수와 같은 이유로 맥주의 탄산을 이용해 바삭한 튀김을 만들기 위해서 이다.

 

밥

밥 짓기

물 대신 탄산수를 넣고 밥을 짓는다.

탄산수의 미네랄 성분이 밥을 더 차지고 부드럽게 해 줄 뿐만 아니라 밥알에 윤기도 더해준다.

맛도 더 좋다.

 

탄산수-세안

탄산수 세안

피부관리 방법 중에 탄산수로 세안을 하는 방법이 있다.

물과 탄산수를 1:1 비율로 섞어 세안하면 탄산수의 톡톡 튀는 기포가 마사지 효과를 주면서 혈액순환과 산소공급, 노폐물 제거에 도움이 된다.

하지만 매일 탄산수로 세안을 하면 피부에 자극을 줄 수 있기 때문에 일정 기간을 두고 주기적으로 하는 것이 좋다.

 

샴푸

두피 관리

탄산수는 약산성을 띠고 있어 피부의 탄력을 높이고 모공 깊숙이 파고들어 노폐물 제거에 효과적이다.

이러한 특성은 두피 관리에도 효과적이다.

두피와 피부에 흡수된 탄산이 혈관 확장, 단백질 활성화, 지방대사 촉진 등 여러 작용을 통해 두피 각질 제거뿐만 아니라 모발 클리닉에 탁월한 효과가 있어 특히 여름철 민감한 두피에 활력을 불어넣어 줄 수 있기 때문에 일주일에 2~3번 정도 탄산수로 머리를 감아주면 좋다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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