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노로바이러스 식중독 예방하는 방법
청소
노로바이러스는 감염된 사람의 분변, 토사물, 침, 오염된 손을 통해서도 전파될 수 있다.
감염된 환자가 발생했을 때는 위생용 장갑, 마스크를 끼고 화장실, 변기, 바닥, 문손잡이 등 오염물 주변을 반드시 소독해야 한다.
손 씻기
노로바이러스 전파를 막기 위해서는 개인위생 및 손 씻기가 매우 중요하다.
음식 조리 전·후, 화장실 사용 후에는 비누, 세정제 등을 이용해 흐르는 물에 30초 이상 손가락과 손등까지 깨끗이 씻어야 한다.
채소, 과일 세척
채소나 과일에 묻은 오염 물질도 노로바이러스에 감염되는 원인이 된다.
채소, 과일 등을 손질하거나 섭취하기 전에는 흐르는 물에 깨끗이 세척을 한다.
음식물 익혀 먹기
노로바이러스는 영하 20℃에서도 생존 가능하고, 60℃에서 30분 이상 가열을 해도 생존하기 때문에 겨울철에도 노로바이러스가 많이 발생한다.
육류, 어패류 등 음식물은 85℃이상에서 1분 이상 충분히 익혀서 먹는다.
끓인 물 섭취
정수기나 생수가 아닌 지하수를 섭취할 경우 소독되지 않은 지하수는 노로바이러스에 쉽게 감염되기 때문에 꼭 끓여서 먹어야 한다.
특히 집단 급식소에서 지하수를 사용하는 경우가 많기 때문에 용수 저장 탱크에 소독 장치를 설치하는 등 각별한 주의가 필요하다.
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