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노로바이러스 식중독 예방하는 방법

mirori_미로리 2022. 11. 10. 09:00
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노로바이러스 식중독 예방하는 방법

 

청소-소독

청소

노로바이러스는 감염된 사람의 분변, 토사물, 침, 오염된 손을 통해서도 전파될 수 있다.

감염된 환자가 발생했을 때는 위생용 장갑, 마스크를 끼고 화장실, 변기, 바닥, 문손잡이 등 오염물 주변을 반드시 소독해야 한다.

 

손-씻기

손 씻기

노로바이러스 전파를 막기 위해서는 개인위생 및 손 씻기가 매우 중요하다.

음식 조리 전·후, 화장실 사용 후에는 비누, 세정제 등을 이용해 흐르는 물에 30초 이상 손가락과 손등까지 깨끗이 씻어야 한다.

 

채소-과일-세척

채소, 과일 세척

채소나 과일에 묻은 오염 물질도 노로바이러스에 감염되는 원인이 된다.

채소, 과일 등을 손질하거나 섭취하기 전에는 흐르는 물에 깨끗이 세척을 한다.

 

끓이다

음식물 익혀 먹기

노로바이러스는 영하 20℃에서도 생존 가능하고, 60℃에서 30분 이상 가열을 해도 생존하기 때문에 겨울철에도 노로바이러스가 많이 발생한다.

육류, 어패류 등 음식물은 85℃이상에서 1분 이상 충분히 익혀서 먹는다.

 

끓인-물-water-heater

끓인 물 섭취

정수기나 생수가 아닌 지하수를 섭취할 경우 소독되지 않은 지하수는 노로바이러스에 쉽게 감염되기 때문에 꼭 끓여서 먹어야 한다.

특히 집단 급식소에서 지하수를 사용하는 경우가 많기 때문에 용수 저장 탱크에 소독 장치를 설치하는 등 각별한 주의가 필요하다.

 

 

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