어제저녁에도 만들어 먹었던 김치부침개
바삭하게 잘 구워져서 맥주 한 캔과 배부르게 먹었다.
요리를 잘하는 건 아니지만 내가 정말 못하는 요리가 부침개 부치기이다.
얇고 쫀득하면서 바삭하게 부치는걸 정말 못한다.
내가 하면 팬케이크처럼 두꺼워지는 부침개
어제도 얇진 않았지만 바삭하게 잘 구워져서 가족들과 3장을 순삭 했다.
아침에 일어나니 또 생각이 난 김에 예전에 유튜브에 올렸던 김치부침개와 옥수수 치즈부침개를 포스팅해보기로 했다.
너무 맛있었는데ㅠㅠ
재료 : 피자치즈, 캔 옥수수, 탄산수, 잘게 썰어놓은 김치, 부침가루
만드는 법
김치 부침개
1. 잘게 썰어놓은 김치에 부침가루를 넣어줍니다.
섞었을 때 뻑뻑한 정도로..
2. 탄산수를 넣어 요거트 정도 묽기로 만들어줍니다.
탄산수를 넣는 이유는 바삭해지라고...
tip. 우리 집 김치가 간간하고 부침가루 자체가 간이 되어있어 따로 간을 하지 않았다.
하지만 싱거울 것 같으면 탄산수 양을 줄이고 김치 국물을 넣어주면 좋다.
* 카레가루를 약간 넣어도 맛있다.
옥수수 치즈 부침개
1. 캔 옥수수를 볼에 따로 담고 부침가루를 넣는다.
2. 캔 옥수수 국물을 조금 넣고 탄산수를 넣는다.
요거트 정도의 묽기로 넣어주면 된다.
3. 피자치즈를 듬뿍 넣어준다.
4. 잘 섞어준다.
추가로 소시지를 넣어주면 더 맛있다.
5. 프라이팬을 불에 달군 후에 기름을 넣는다.
잘 달궈야 바삭하게 구워진다.
6. 반죽을 올려 구워준다.
7. 가장자리부터 색이 조금 변하면 뒤집어준다.
옥수수 전은 치즈가 있어서 잘 뒤집힐 것 같지만 옥수수 알갱이 때문에 잘 찢어지므로 조심히 뒤집어야 한다.
노릇노릇한 부분은 바삭하고 맛있다.
맥주와 찰떡궁합~!
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