생활정보

변비에 좋은 음식

mirori_미로리 2022. 6. 23. 09:00
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변비에 좋은 음식

변비

사과

사과에는 식이섬유가 풍부하여 변비에 효과가 좋다.

사과의 과육보다 껍질에 식이섬유가 더 많기때문에 껍질째 먹는것이 더 효과가 좋다.

 

푸룬-자두

푸룬

푸룬의 서양의 말린 자두를 말한다.

식이섬유가 풍부하고 서양에서는 천연 변비약이라고 불린다.

 

바나나

바나나

바나나에는 수용성 식이섬유질인 펙틴 성분이 풍부하게 들어있다.

대변의 부피를 증가시켜 배변 활동을 촉진하게 해준다.

덜 익은 바나나 보다 잘 익은 바나나가 효과가 있다.

 

고구마

고구마

고구마를 섭취하면 고구마의 얄라핀 성분이 장 안을 청소하는 역할을 한다.

장 기능을 활성화하는 비타민B1과 식이섬유가 함께 들어있어 배변활동을 더욱 원활하게 해준다.

 

다시마

다시마

다시마에는 끈적한 성질의 알긴산이 풍부하게 들어있어 장의 연동 운동을 도와준다.

지방의 흡수를 방해해서 다이어트 식품으로도 좋다.

 

물

공복상태에서 물을 마시면 위장을 자극하여 소화 활동을 촉진하는데 효과가 있다.

매일 하루에 충분한 물을 섭취하면 부드러운 변을 만드는 데 도움을 준다.

 

양배추

양배추

천연 소화제로 불리는 양배추에는 섬유질이 다량 들어있어 변비 개선에 탁월한 효과를 볼 수 있다.

위염, 위궤양 등 치료에 도움되는 비타민U도 들어있다.

 

알로에

알로에

배변 후에도 잔변감이 남아 있다 느낄때는 알로에를 섭취하면 좋다.

알로에의 수분이 변을 부드럽게 만들어주고, 장의 연동 운동을 촉진하여 변이 쉽게 배출될 수 있게 도와준다.

 

브로콜리

브로콜리

섬유질이 풍부하고 장 운동을 촉진해주어 원활하게 변이 배출될 수 있도록 도와준다.

저지방, 저칼로리 식품으로 포만감을 오래 유지시켜주어 과식을 막아 다이어트에도 도움을 준다.

 

 

 

 

 

 

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