만들기/요리

[집순이 반찬 만들기 ] - 오이 맛살(크래미) 냉채 만들기

mirori_미로리 2022. 1. 25. 10:28
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오이, 맛살 또는 크래미를 이용한 냉채무침 만들기

 

주로 여름에 입맛 없을 때 상큼하게 입맛을 돌게 해 주는 반찬이다.

 

해파리냉채를 좋아해서 계절 상관없이 가끔 해 먹는다.

 

먹고 싶을 때 냉장고에 해파리가 없을 때는 해파리 빼고 나머지 재료로만 간단하게 만들어 먹어도 맛있다.

 

오이 맛살 또는 크래미 냉채에 양파랑 양배추, 부추만 더 추가해서 무치면 족발 시켜먹고 남았을 때 냉채족발로 만들어 먹어도 맛있다.

 

 

재료 : 오이 반개, 맛살 또는 크래미, 다진 마늘, 식초 2, 레몬즙(생략 가능) 1, 소금 한 꼬집, 설탕 1, 생고추냉이 또는 겨자 1/2, 깨

 

식초나 레몬즙은 양념 맛을 보고 입맛에 따라 더 추가한다.

 

 

1. 오이 반개와 맛살(크래미)을 준비한다.

 

 

 

2. 간편하게 채칼로 오이를 채 썰어준다.

 

 

3. 채를 썬 오이에 맛살(크래미)을 잘게 찢어 준다.

 

 

4. 양념을 준비해준다.

 

다진 마늘, 식초 2, 레몬즙(생략 가능) 1, 소금 한 꼬집, 설탕 1, 생고추냉이 또는 겨자 1/2

 

양념재료들은 양념 맛을 보고 입맛에 맞게 더 추가해준다.

 

 

5. 오이와 맛살(크래미)이 있는 볼에 양념을 넣는다.

 

 

6. 깨도 조금 넣어준다.

 

 

7. 손으로 조물조물 무쳐주면 된다.

 

 

 

자세히 보고 싶으면 ↓영상을 봐주세요

 

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