생활정보

2022년 추석(秋夕), 한가위

mirori_미로리 2022. 9. 9. 09:00
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추석(秋夕)

2022.09.10 (토)
추석 또는 한가위는 음력 8월 15일에 기리는 대한민국에서 가장 큰 명절이다.
추석 즈음에는 대부분의 곡식이나 과일들이 익지 않은 상태라 추수 전 농사의 고비를 넘겼을 때 미리 곡식을 걷어 조상들에게 제사를 지내고 풍년을 기원하는 것이 추석의 본 의미이다.


추석 장보기

쇼핑목록 적어두기
매년 명절을 보내지만 다 기억하기 힘든 식품 목록들
냉장고에 남아있는 식재료를 확인 후, 미리 사야 할 품목을 적어둔다.

전통시장
마트에서는 깔끔하게 진열된 상품들과 식재료들이 있어 장보는게 훨씬 수월하지만 전통시장이 마트보다 조금 더 저렴한 가격으로 장보는 것이 가능하다고 한다.
전통시장을 적극 활용하여 장을 보는 것도 좋은 방법이다.

구입 시기
10일 전 - 견과류, 마른 나물류
빠르게 준비할수록 알뜰하게 구매할 수 있다.
실온에서 보관하는 밤, 대추, 도라지 등은 미리 구입해 손질해둔다.
7일 전 - 과일, 생선류
가격 변동이 심하기 때문에 미리 사는 것이 좋다.
5일 전 - 육류, 가공식품
약 5일 전부터 제수용으로 손질한 고기 물량이 많아져 선택의 폭이 넓어진다.
3일 전 - 채소류
신선도를 위해서 추석 직전에 사는 것이 좋다.
고사리, 토란은 명절이 지나면 판매율이 떨어지기 때문에 할인 폭이 크다.
1일 전 - 한과, 두부, 어패류
두부와 어패류는 상하기 쉬워서 직전에 사는 것이 좋고, 한과는 시기에 영향을 크게 받지 않아서 하루 전에 사도 괜찮다.
tip. 한 번에 장보기를 끝내는 것 보다 나눠서 구입하는 것이 좋다.

구입 요령
육류
밝은 선홍색, 지방질은 우윳빛에 윤기가 흐르는 것이 좋다.
생선
눈알이 맑고 선명하며, 배를 눌렀을 때 단단하고 비늘이 훼손되지 않은 것으로 고른다.
과일
묵직하면서 색이 선명하고 껍질은 팽팽하고 상처가 없는 것을 고른다.
나물
원산지를 확인한다.
도라지는 줄기가 가늘고 짧으며 연한 노란빛이 좋고, 시금치, 고사리는 짧고 통통하며 무르지 않은 것을 고른다.

보관 시 주의사항
사과, 배, 감은 에틸렌 가스를 방출해 다른 과일과 채소의 품질을 저하시키기때문에 따로 보관한다.
달걀의 껍질에는 이물질이 많이 묻어있기때문에 따로 보관하고 만진 후에는 손을 꼭 씻는다.


추석 차례 상 차리기

차례상
출처 : 네이버

1열
시접, 잔반(술잔, 받침대)을 놓고 떡국을 올림
2열
어동육서 ▶ 생선은 동쪽, 고기는 서쪽
두동미서 ▶ 생선의 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽
3열
생선, 두부, 탕 등의 탕류를 놓음
4열
좌포우혜 ▶ 좌측 끝에는 포, 우측 끝에는 식혜
5열
조율이시 ▶ 왼쪽부터 대추, 밤, 배, 곶감 순서
홍동백서 ▶ 붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽

차례상 준비 시 유의할 점
복숭아와 삼치, 갈치, 꽁치, 등 '치'자가 든 것은 쓰지 않는다.
고추가루와 마늘 양념은 쓰지 않는다.
붉은 팥 대신 흰 고물을 쓴다.

※ 각 지방이나 전통에 따라 차이가 있을 수 있다.

지방 쓰기

지방쓰기-예시
출처 : 네이버
지방쓰기-예시2
출처 : 네이버

규격
폭 6cm, 길이 22cm 정도가 적당하며 한지(백지)를 사용한다.
위치
고위(아버지)를 왼쪽, 비위(어머니)를 오른쪽에 쓰며, 한 분만 돌아가셨을 경우 중앙에 쓴다.
고인과 제사를 모시는 사람(제주)의 관계를 적고, 고인의 직위와 이름을 적은 후 마지막에 신위 라고 적는다.

차례 지내는 순서

강신 : 제주가 향을 피운다.
집사가 잔에 술을 부어주면, 제주가 모삿그릇에 3번 나누어 붓고 두 번 절한다.
신주를 모실 경우, 혹은 묘지에서는 참신을 먼저 하고 강신한다.
묘지에서는 모삿그릇 대신에 땅에 뿌려도 무방하다.
② 참신 : 기제사와 같다.
일동이 모두 두 번 절한다.
③ 헌주 : 술을 제주가 올린다.
기제사와 달리 제주가 직접 상 위의 잔에 바로 술을 따르는 것이 보통이다.
④ 삽시정저 : 떡국 혹은 송편에 수저, 시접에 젓가락을 정돈한다.
⑤ 시립 : 일동이 잠시 동안 공손히 서 있는다.
⑥ 사신 : 수저를 거둔다.
뚜껑이 있다면 덮는다.
일동이 두 번 절한다.
지방과 축문을 불사르고, 신주를 써다면 다시 모신다.
⑦ 철상, 음복 : 기제사와 같다.
상을 치우고 음식을 나누어 먹는다.


명절 연휴 알아두면 유용한 번호

보건복지 콜센터 129

추석에 문을 여는 병·의원, 약국의 정보 제공

국가교통정보센터 1333

귀향, 귀성길 고속도로 실시간 교통상황, 우회구간 제공

질병관리본부 콜센터 1339

해외여행을 다녀온 후 발열·설사 또는 호흡기 증상 등 감염병(코로나19) 증상 발생 시

그 밖에 기타 내용이 궁금할 때 120

교통정보, 전통시장, 문화행사, 병원·약국 등 추석 연휴 종합정보 제공

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