만성피로에 좋은 음식
시금치
시금치에는 건강한 간을 유지할 수 있도록 돕는 글루타티온 이라는 항산화제 성분과 간 손상 회복을 돕는 무기질과 비타민이 풍부하다.
시금치뿐만 아니라 케일, 브로콜리 등의 녹색 잎채소에도 간세포 기능을 높이고 지방간들과 염증 반응이 줄어드는 효과가 있다.
레드비트
레드비트는 지방간에 좋은 슈퍼푸드로 알려져있다.
아미노산과 베타인이 풍부해 꾸준히 섭취하면 간에 쌓인 독소를 해독하고 손상된 간세포들의 회복을 돕는다.
당도가 높고 생으로 먹을 수 있기때문에 샐러드에 넣어 꾸준히 챙겨 먹으면 좋다.
오미자
신만, 단맛, 짠맛, 쓴맛, 매운맛 다섯가지 맛이 난다.
오미자는 각종 비타민, 미네랄 항산화 물질 등이 풍부하게 들어있어 피로를 해소할 뿐만 아니라 간을 보호하고 간 기능 강화를 돕는다고 한다.
아몬드
아몬드에는 비타민E가 풍부하게 함유되어 있어 지방간 분해를 돕고 간 효소를 활성화한다.
하루에 15개 정도씩 아몬드를 챙겨 먹으면 간 기능이 약한 사람들에게 도움이 된다.
실제로 아몬드를 섭취하는 사람의 간암 위험률이 40% 낮아지는 연구 결과도 있다고 한다.
참외
참외에 풍부하게 들어있는 베타카로틴 성분은 간 기능을 향상하고 보호하는 효능이 있다.
간에 쌓인 독소를 해독하고 암세포를 억제하는 기능이 있어 간을 건강하게 유지하는 데 도움이 된다.
민들레
민들레는 간이 좋지 않을 때 나타나는 황달 증세의 완화를 돕고 예방한다.
주로 즙이나 차로 마시거나 민들레 싹으로 나물 요리를 해 먹으면 좋다.
하지만 위가 약한 사람들은 위산 분비가 활발해져 속쓰림이 있을 수 있기때문에 주의한다.
강황
강황은 간 해독에 도움이 되는 대표적인 음식이다.
우리에게 익숙한 음식인 카레의 주재료인 강황의 커큐민이라는 성분이 담즙 생성을 도와 간의 부담을 덜어주는 역할을 한다.
뿐만 아니라 간세포의 생성을 돕고 해독하며 음주 뒤에는 알코올로 인한 간 손상을 예방하기때문에 숙취 음식으로도 좋다.
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