수족냉증
일반적으로 추위를 느끼지 않을 만한 온도에서 손이나 발에 지나치게 냉기가 느껴지는 상태를 말한다.
기온이 영하로 떨어지는 겨울철에 증상이 더욱 심해진다.
수족냉증은 손, 발에 냉기가 돌뿐만 아니라 무릎 관절이 시리고 아랫배와 허리 등에서도 한기가 느껴지기도 하여 일상생활에 불편함을 주는 질병이다.
수족냉증 원인
명확하게 밝혀진 것은 없으나 혈액순환의 장애가 큰 영향을 준다고 할 수 있다.
빈혈, 저혈압 등으로 인해 혈관이 수축되어 손과 발 끝으로 가는 혈액량이 줄어 냉기가 돈다.
평소 손과 발은 심장 온도보다 약 4~5℃ 낮지만 겨울이 되면 체온이 많이 떨어져 손끝, 발끝의 체온이 더 낮아지게 된다.
활동량도 줄어들기 때문에 혈액순환이 원활하지 않다.
수족냉증 대처 방법
수족냉증을 대처하기 위해서는 우리 몸의 체온을 높이는 것이 중요하다.
손과 발의 보온뿐만 아니라 몸 전체의 온도를 높여주는 것이 더욱 효과적이다.
얇은 옷을 여러 겹 입어 체온 손실을 막고 혈액순환이 잘되는 편안한 옷을 입는다.
외출 시에는 모자, 장갑, 귀마개, 목도리 등 방한용품을 착용하는 것도 도움이 된다.
족욕, 반신욕, 가벼운 운동이나 스트레칭과 같이 혈액순환에 좋은 생활습관을 기르는 것이 좋다.
수족냉증에 좋은 음식
생강
생강은 혈액순환에 좋은 대표적인 음식이다.
몸 안의 찬 기운을 밖으로 내보내고 몸을 따뜻하게 유지해주기 때문에 생강차를 꾸준히 마시면 감기, 수족냉증 등에 효과적이다.
하지만 열이 많거나 혈압이 있는 사람에게는 맞지 않다.
모과
모과는 비타민C가 풍부해 혈액순환을 원활하게 하고 면역력을 강화해줘 수족냉증과 감기에도 좋다.
생모과에 들어있는 산은 입에 오래 머금고 있을 경우 치아 손상을 일으킬 수 있다.
그렇기 때문에 향이 좋은 모과를 청으로 만들어 먹으면 맛있게 먹을 수 있다.
씨는 맹독성 물질이 있기 때문에 반드시 제거하고 먹는다.
마늘
마늘은 따뜻한 성질의 식품으로 혈관 확장 효과와 혈액순환 촉진, 신진대사, 수족냉증뿐만 아니라 고혈압에도 효과적이다.
하지만 생마늘은 위벽을 자극해 속 쓰림을 유발할 수 있기 때문에 위가 약한 경우 익힌 마늘이나 흑마늘을 먹는 것이 좋다.
마늘은 혈액 응고를 막는 성분이 있기 때문에 심장병 환자는 위급한 상황에 지혈이 어려울 수 있기 때문에 섭취하지 않는다.
홍삼
홍삼은 면역력을 높이고 피로 해소를 하는데 좋다.
몸에 열을 내고 혈액순환을 원활하게 해 손발이 찬 수족냉증에도 도움이 된다.
홍삼도 마늘과 마찬가지로 혈액 응고 억제작용을 하기 때문에 수술을 앞둔 사람은 지혈이 늦어지는 위험을 방지하기 위해 수술 전후 1주일은 복용을 하지 않는다.
양배추
양배추는 위에 좋은 음식으로 알려져 있다.
위뿐만 아니라 몸에 따뜻한 기운을 불어넣어 줘 혈액순환에도 도움이 된다.
양배추를 꾸준히 먹으면 수족냉증 증상을 완화할 수 있다.
배탈이 잦은 사람의 경우 양배추를 자주 섭취하는 것은 좋지 않다.
양배추를 많이 먹을 경우 섬유소 과다로 복통, 설사, 복부팽만이 올 수 있다.
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