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체온을 높여주는 차
생강차
열을 내는 대표적인 음식으로 유명한 생강은 혈액순환을 도와 몸을 따뜻하게 해주는 것은 물론 수족냉증 증세에도 효과가 좋다.
살균 및 항균 작용도 하기 때문에 면역력을 강화하고 감기를 예방해준다.
모과차
모과는 한방에서 약재로도 쓰이며 비타민C가 풍부하여 감기를 예방하는데 좋다.
가래나 기침이 있을 때 모과차를 따뜻하게 한 잔 마시면 증상을 완화하는 데 도움이 된다.
특히 목을 많이 쓰는 사람이 마시면 좋다.
대추차
대추는 따뜻한 성질을 갖고 있어 혈액순환을 원활하게 하며 손과 발이 차가워지는 것을 개선해 준다.
신경을 안정시켜주는 효과가 있어 근육을 이완시켜주고 우울증, 불안감, 불면증 등의 증상을 완화하는 데도 효과가 있다.
인삼차
인삼은 예로부터 약재로도 쓰였을 정도로 면역력을 강화하는 데 좋다.
피로 해소, 항산화, 콜레스테롤 저하, 노화 방지 등에도 효과적이다.
인삼차를 따뜻하게 마셔주면 감기 걸리기 쉬운 겨울철 기관지 건강에도 도움이 된다.
계피차
계피차는 따뜻한 성질과 매운 향을 내기 때문에 피의 흐름을 원활하게 하여 몸의 냉기를 없애줘서 수족냉증이 있거나 배가 차가운 사람에게 좋다.
계피의 쿠마린이라는 성분은 장시간 복용 시 독성을 나타낼 수 있어 섭취량에 주의해야 한다.
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