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식이섬유가 많은 음식

mirori_미로리 2022. 5. 19. 09:00
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식이섬유

식이섬유는 우리 몸에 꼭 필요한 성분이자 제7의 영양소라고 불린다.

채소, 과일, 해조류 등 다양한 식재료에 포함되어있는 영양소로 섬유질이라고도 불리며 우리 몸에서 발생되는 소화효소에 소화되지 않고 장 속의 변, 노폐물과 함께 배출되는 특성을 지닌다.

물에 녹는지에 따라 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 수용성과 장운동을 활발하게 하는 불용성 두 가지로 나뉜다.

변비, 다이어트는 물론 성인병과 고혈압을 예방하는 등 건강에 아주 좋다고 알려져 있다.


식이섬유가 많은 음식

 

팽이버섯
Olga Lioncat  님의 사진, 출처:  Pexels

팽이버섯

팽이버섯은 버섯 중에서도 식이섬유가 가장 풍부하다.

팽이버섯이 함유한 식이섬유는 양배추의 두 배가 넘는 양으로, 변비 예방 및 체중관리에 탁월하다.

워낙 식이섬유가 풍부하기 때문에 꼭꼭 씹어서 섭취하고, 수분 섭취 또한 필수이다.

 

미역

미역

미역의 끈적끈적한 성분인 알긴산이 수용성 식이섬유에 해당한다.

알긴산은 장 내 유해균을 막아주고 유익균의 먹이 역할을 해 원활한 배변활동을 돕는다.

 

귀리-오트밀
Monserrat Soldú  님의 사진, 출처:  Pexels

귀리

귀리에는 수용석 식이섬유인 베타글루칸이 다량 함유되어있다.

베타글루칸은 콜레스테롤 흡수를 막아 혈관 벽에 노폐물이 쌓이는 것을 방지하고, 체외로 내보내 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 도움을 준다.

 

사과
Mareefe  님의 사진, 출처:  Pexels

사과

사과는 식이섬유가 풍부한 대표적인 과일이다.

특히 껍질에 풍부한 펙틴이라는 불용성 식이섬유는 배변활동은 물론 대장암 예방과 체중 조절에도 도움을 준다.

또한 사과의 식이섬유는 콜레스테롤 배출을 도와 동맥경화 성인병 예방에도 효과적이다.

 

옥수수
mali maeder  님의 사진, 출처:  Pexels

옥수수

옥수수는 삶아서 먹거나 조리를 하더라도 영양소가 쉽게 파괴되지 않는다.

특히 불용성과 수용성 식이섬유를 모두 함유하고 있는 것이 특징이며, 이 외에도 칼슘, 인, 철, 칼륨 등의 영양소가 많아 부종을 해소하고 뼈 건강, 빈혈 등의 관리를 위해 섭취하기 좋은 섬유질이 많은 음식이다.

 

이 외에도 식이섬유가 많이 들어있는 음식으로는 다시마, 샐러리, 배, 키위, 양배추, 오렌지, 아마씨, 시금치, 아보카도, 팥, 당근, 고구마, 바나나, 라즈베리 등 여러 가지가 있다.

몸에 좋은 식이섬유이지만 너무 많은 양을 한꺼번에 먹는 경우 배변에 문제를 일으키고 가스를 많이 생성한다.

적절한 수분 섭취와 운동을 함께 하면서 성인 하루 권장량인 25~40g 정도를 식사와 함께 챙겨 먹는 것이 좋겠다.

 

 

 

 

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