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[집순이 하루 한끼 만들기 ] - 수플레팬케이크 만들기

mirori_미로리 2022. 1. 13. 12:13
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수플레 팬케이크 만들기는 일반 팬케이크 만들기보다 번거롭지만 맛은 훨씬 좋다.

처음 수플레 팬케이크를 먹어본 건 판교에 있는 이니스프리 카페였다.

촉촉하고 부드럽고 무화과며 여러 과일들과 잼들... 맛있는만큼 가격도 사악했다ㄷㄷㄷ

과일만 빼면 집에 있는 재료로 충분히 만들 수 있다.

버터, 밀가루, 계란, 설탕 간단 재료

물론 수플레 팬케이크는 퐁신퐁신하고 입에 넣었을 때 사르르 녹는 느낌을 주려면 다른 건 몰라도 휘핑기 하나쯤은 집에 있어야 한다.

물론 없다고 못 만드는 건 아니지만 머랭을 직접 내 팔로만 치기에는 너무 힘들어ㅜ

완성된 수플레팬케이크

일단 완성된 사진부터 보고 의욕을 불러일으켜보자

내가 만들었지만 잘 만들어져서 뿌듯하다ㅎㅎㅎㅎ


자 일단 재료 준비가 먼저 필요한데 정말 정말 간단하다.

< 재료 >
계란 2개, 박력분 40g, 설탕 50g, 우유 or 두유 or 물 25~30g

만드는 방법이 중요하다.

수플레 팬케이크는 머랭을 쳐서 만들기 때문에 노른자와 흰자를 따로 분리해서 재료를 첨가해주어야 한다.

먼저 노른자 반죽에는 박력분 40g, 설탕 10g, 노른자 2개, 우유 or 두유 or 물 25~30g의 재료가 들어간다.

1. 노른자 2개에 위 재료를 넣고 거품기로 저어준다. (노른자는 머랭을 치지 않아도 되기 때문에 그냥 손 거품기를 사용해도 된다.) 액체류로 묽기 조절해준다. 약간 묽게

2. 흰자는 머랭을 쳐주어야 한다. 흰자 2개, 설탕 40g 흰자에 설탕을 3번에 나누어 넣으며 휘핑기로 머랭을 만들어준다.


3. 노른자 반죽에 흰자 머랭 반죽을 조금씩 넣어가며 머랭이 꺼지지 않도록 섞어준다.

4. 팬을 미리 달구고 버터를 골고루 칠해준다. 옆면까지 꼼꼼하게

5. 불을 약불로 줄이고 달궈진 팬에 반죽을 도톰하게 쌓아 올려준다.

6. 약간의 물을 팬에 뿌려주고 뚜껑을 덮는다.

7. 뚜껑을 열고 보아 반죽의 광택이 사라졌을 때 조심히 뒤집어준다.
* 숟가락을 이용하면 뒤집기 더 쉽다.

8. 뒷면까지 골고루 익히고 접시에 옮겨 담아 시럽이나 생크림, 아이스크림, 잼, 과일 등을 곁들여 먹는다.

내가 만들었지만 촉촉하고 퐁신퐁신 맛있다.

단점이라면 배가 안찬다ㅋㅋㅋㅋㅋ 식 후 디저트로 즐기기 좋다

 


머랭 칠 때 설탕 넣는 타이밍 tip.

1단계- 휘핑기로 흰자 거품을 낸 후 설탕 1/3 넣기

2단계 - 뽀얗고 작은 거품이 일어났을 때 설탕 1/3 넣기

3단계 - 하얗고 아주 작은 미세 거품일 때 나머지 설탕 1/3 넣기


자세히 보고싶으면 ↓영상을 봐주세요

 

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