집에서 만드는 브런치 3종
거창하게 들리지만 재료와 조리법이 아주 간단한 브런치다.
재료 : 바게트, 딸기잼, 슬라이스 치즈, 버터, 다진 마늘, 파슬리 가루 (생략 가능), 설탕, 케첩, 마요네즈, 계란, 후추
재료도 나열하니 많아 보이지만 대부분 집에 있는 재료다.
만드는 방법도 아주 간단하다.
먼저 딸기잼과 슬라이스 치즈를 활용한 레시피
레시피라고 하니까 뭔가 거창할 것 같지만 별거 없다.
1. 바게트에 딸기잼을 바른다. 너무 얇게 펴 바르지 않도록 한다.
2. 딸기잼을 바른 바게트 위에 슬라이스 치즈를 한 장 올려준다.
3. 에어 프라이기나 오븐을 낮은 온도로 설정하고 ( 160도 정도) 치즈가 녹을 정도로만 돌려준다.
tip. 에어 프라이기나 오븐이 없으면 전자레인지로 치즈가 녹을 정도로만 돌려준다. 전자레인지로 너무 오래 돌리면 바게트가 질겨진다. 랩은 씌우지 않은 상태로 돌려야 한다.
마늘 바게트 레시피
마늘 바게트는 우리가 흔히 알고 있는 마늘빵을 생각하면 된다.
1. 다진 마늘, 버터, 꿀이나 설탕, 파슬리 가루 (생략 가능)를 섞어준다.
tip. 버터는 미리 실온에 꺼내 두어 말랑한 상태로 두어야 섞기 쉽다.
가염버터를 사용하면 단짠단짠 더 맛있다.
2. 만들어 둔 마늘빵 소스를 바게트에 바른다.
3. 에어 프라이기나 오븐으로 마늘은 타지 않지만 바게트는 바삭하게 굽는다.
160도 정로로 낮은 온도로 5~7분 정도 구워주면 타지 않고 바삭하게 된다.
tip. 지켜보다 타기 전에 꺼낸다. 마늘이 금방 타버려서 시간을 지켜 구울 필요가 없다.
계란 토스트 바게트
인터넷에서 예전에 유행했던 식빵 토스트 레시피 응용 버전이다.
1. 바게트에 케첩을 바른다. 얇지 않게 살짝 두툼히
tip. 바게트 테두리에 약간 여유를 둔다. 마요네즈를 올렸을 때 흘러내리지 않기 위해
2. 마요네즈로 바게트 테두리를 따라 벽을 만든다. 2단으로 쌓는다.
3. 가운데 계란을 하나 깨뜨려 넣는다.
4. 후추를 뿌려 장식한다.
tip. 후추 대신 치즈피자를 올려도 좋다.
5. 에어 프라이기나 오븐에 만든 바게트를 구워준다.
160도 7분 정도
* 주의 - 전자레인지에 돌리지 않도록 한다. 계란이 폭발한다.
전자레인지에 돌리려면 계란 노른자를 터트려서 돌린다.
바게트가 질겨지는 걸 방지하게 위해 랩은 씌우지 않는다.
샐러드가 있다면 같이 곁들여 먹으면 더 좋다.
브런치가 커피보다는 에이드 종류와 먹는 게 더 맛있다.
재료, 레시피 전부 간단하고 시간도 오래 걸리지 않아 바쁜 아침이나 주말에도 만들어 먹기 좋다.
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