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환절기 건강에 좋은 음식

mirori_미로리 2022. 8. 30. 09:00
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환절기 건강에 좋은 음식

호흡기 질환

고구마
고구마에는 베타카로틴 성분이 들어있다.
이 성분은 체내에서 비타민으로 변해 연역력 증진에 도움을 줄 뿐만아니라 혈액을 맑고 따뜻하게 해준다.

인삼 사진. 인삼을 쪄내면 홍삼이 된다.

홍삼
홍삼 속에 들어있는 사포닌과 산성 다당체 성분은 면역력을 증진시켜준다.
혈소판 응집 및 억제를 함으로써 피로개선과 혈액순환, 항산화에 도움을 준다.


배는 호흡기 질환에 대표적인 과일로 기관지 염증 완화, 기침, 가래에 좋다.
배의 껍질에는 항암 효과가 있는 성분이 있어 익혀서 먹는다면 껍질째 조리해도 좋다.
또한, 배는 알레르기가 거의 없어서 천식, 아토피가 있는 아이들이 간식으로 먹기에도 좋다.

심혈관 질환

연어
오메가-3가 풍부한 슈퍼푸드로 알려져있는 연어는 단백질을 생산하고 혈압 조절과 혈전을 막아줘 동맥경화 예방에 효과적이다.

현미
현미에는 복합 탄수화물과 섬유질, 칼륨, 비타민이 풍부하다고 알려져있다.
현미를 먹으면 혈압을 낮출 뿐만아니라 당과 지질대사 개선에 도움이 된다.
또한, 심혈관 질환 발병 위험을 낮춰준다.

등푸른 생선
등푸른 생선은 오메가-3 등 불포화지방산이 함유되어있다.
등푸른 생선의 종류에는 고등어와 참치, 꽁치 등이 있으며, 주 2회 이상 섭취 시 심뇌혈관 질환을 예방해준다.

견과류
견과류에는 오메가-3, 비타민E, 아르기닌, 섬유소가 함유되어있다.
견과류 종류에는 땅콩, 아몬드, 호두 등이 있으며 심뇌혈관 질환과 당뇨병 예방에 효과가 있다.

피부 질환

블루베리
블루베리에는 안토시아닌 성분이 풍부하다.
활성 산소를 강력하게 억제하여 세포의 노화를 막아주고, 항암 작용을 한다.
이러한 효능들은 아토피 피부 예방에도 큰 도움을 준다.

아보카도
아보카도에 들어있는 지방은 보습에 필요한 콜라겐 생성을 도와주는 역할을 하고 피부가 건조해지는 것을 예방해준다.
피부 노화에 도움이 되는 비타민 A, D, E가 들어있어 피부 건강에도 도움을 준다.
건선이 있는 경우 아보카도가 도움이 된다.






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